Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.usma.ru/handle/usma/2742
Title: Оценка рациона питания детей в дошкольной образовательной организации
Other Titles: Assessment of the diet of children in preschool educational organizations
Authors: Proshina, E. K.
Babikova, A. S.
Прошина, Е. К.
Бабикова, А. С.
Issue Date: 2020
Publisher: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Citation: Прошина, Е. К. Оценка рациона питания детей в дошкольной образовательной организации / Е. К. Прошина, А. С. Бабикова // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения : сборник статей V Международной (75 Всероссийской) научно-практической конференции. – 2020. – №1. – С. 667-671.
Abstract: The article provides a sanitary and hygienic assessment of the food Department, the pantry, as well as the diet of children 3-7 years old who attend preschool. The most frequent violations in the food Department are the lack of marking of inventory, the use of prohibited detergents, and defects in dining and kitchen utensils. Using a questionnaire survey, a characteristic of the attitude of parents to food in the preschool and nutrition in the family on a day off is given. 73% of respondents like everything about the food of the preschool. On weekends, families most often take food 3 times a day (40%) and skip meals such as - second Breakfast (73.3%), afternoon tea(33.3%). The survey of teachers reveals the culinary preferences of children. Children are most willing to eat pasta, omelets, soups, mashed potatoes with a cutlet.
В статье приводится санитарно-гигиеническая оценкаорганизации и рациона питания детей 3-7 лет, посещающих дошкольную образовательную организацию. Наиболее частыми нарушениями на пищеблоке является отсутствие маркировки инвентаря, использование запрещенных моющих средств, дефекты столовой и кухонной посуды. Рацион питания сбалансирован. При помощи анкетного опроса дана характеристика отношения родителей к питанию в дошкольной образовательной организации и питания в семье в выходной день. В выходные дни 40% семей чаще всего принимают пищу 3 раза в день и зачастую пропускают такие приемы пищи, как второй завтрак (73,3%), полдник (33,3%). В ходе опроса воспитателей выявлены кулинарные предпочтения детей. Наиболее охотно дети употребляют макароны, омлет, супы, пюре с котлетой.
Keywords: CHILDREN'S NUTRITION
PRESCHOOL EDUCATIONAL ORGANIZATION
HYGIENIC ASSESSMENT
MENU LAYOUT
FOOD UNIT
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
МЕНЮ-РАСКЛАДКА
ПИЩЕБЛОК
URI: http://elib.usma.ru/handle/usma/2742
Origin: Сборник статей "V Международная (75 Всероссийская) научно-практическая конференция "Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения". 2020. №1
Appears in Collections:НОМУС УГМУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
USMU_Sbornik_statei_2020_1_157.pdf333,4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.