Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.usma.ru/handle/usma/2691
Title: Полиароматические углеводороды в пищевых продуктах: оценка канцерогенного риска здоровью
Other Titles: Polycyclic aromatic hydrocarbons in food: carcinogenic risk assessment by health
Authors: Dalhina, N. A.
Filatchenkova, E. V.
Долгина, Н. А.
Филатченкова, Е. В.
Issue Date: 2020
Publisher: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Citation: Долгина, Н. А. Полиароматические углеводороды в пищевых продуктах: оценка канцерогенного риска здоровью / Н. А. Долгина, Е. В. Филатченкова // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения : сборник статей V Международной (75 Всероссийской) научно-практической конференции. – 2020. – №1. – С. 533-537.
Abstract: Foods are the main source of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in the human body. Alimentary carcinogenic risk levels were estimated for benzo(a)pyrene (BP) and combined exposure to BP, benzo(a)anthracene, benzo(b)fluoranthene, chrysene (4PAH) for consumption of fat-and-oil products, cocoa products, smoked meat and fish, smoked cheese products. With the median contamination and consumption of these foods by all consumers in general, and high levels of contamination, the margin of exposure (MOE) for BP was 875000-50072, for 4PAH– 224127-29440. In an aggravated assessment, the values of MOE for BP were 10256, for 4PAH– 5985-5980, which shows the urgency of developing measures aimed at reducing the level of the studied compounds in the diet.
Пищевая продукция является основным источником поступления полиароматических углеводородов (ПАУ) в организм человека. Уровни алиментарного канцерогенного риска оценены для бенз(а)пирена (БП) и при комбинированном воздействии БП, бенз(а)антрацена, бенз(b)флуорантена, хризена(4ПАУ) при потреблении масложировой продукции, продуктов какао- переработки, копченых мясных и рыбных продуктов, копченого сыра.При медиане контаминации и потребления указанных пищевых продуктов всеми потребителями в целом, и высоких уровнях контаминации диапазон экспозиции (ДЭ) составил для БП – 875000-50072, для 4ПАУ – 224127-29440. При агравированной оценке значения ДЭ для БП составили 10256, для 4ПАУ – 5985-5980, что показывает актуальность разработки мер, направленных на уменьшение уровня изучаемых соединений в рационе.
Keywords: FOOD
POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS
CONTAMINATION
CONSUMPTION
RISK ASSESSMENT
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ
ПОЛИАРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ
КОНТАМИНАЦИЯ
ПОТРЕБЛЕНИЕ
ОЦЕНКА РИСКА
URI: http://elib.usma.ru/handle/usma/2691
Origin: Сборник статей "V Международная (75 Всероссийская) научно-практическая конференция "Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения". 2020. №1
Appears in Collections:НОМУС УГМУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
USMU_Sbornik_statei_2020_1_124.pdf331,55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.