Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/2691
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorDalhina, N. A.en
dc.contributor.authorFilatchenkova, E. V.en
dc.contributor.authorДолгина, Н. А.ru
dc.contributor.authorФилатченкова, Е. В.ru
dc.date.accessioned2021-04-19T05:49:43Z-
dc.date.available2021-04-19T05:49:43Z-
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationДолгина, Н. А. Полиароматические углеводороды в пищевых продуктах: оценка канцерогенного риска здоровью / Н. А. Долгина, Е. В. Филатченкова // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения : сборник статей V Международной (75 Всероссийской) научно-практической конференции. – 2020. – №1. – С. 533-537.ru
dc.identifier.urihttp://elib.usma.ru/handle/usma/2691-
dc.description.abstractFoods are the main source of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in the human body. Alimentary carcinogenic risk levels were estimated for benzo(a)pyrene (BP) and combined exposure to BP, benzo(a)anthracene, benzo(b)fluoranthene, chrysene (4PAH) for consumption of fat-and-oil products, cocoa products, smoked meat and fish, smoked cheese products. With the median contamination and consumption of these foods by all consumers in general, and high levels of contamination, the margin of exposure (MOE) for BP was 875000-50072, for 4PAH– 224127-29440. In an aggravated assessment, the values of MOE for BP were 10256, for 4PAH– 5985-5980, which shows the urgency of developing measures aimed at reducing the level of the studied compounds in the diet.en
dc.description.abstractПищевая продукция является основным источником поступления полиароматических углеводородов (ПАУ) в организм человека. Уровни алиментарного канцерогенного риска оценены для бенз(а)пирена (БП) и при комбинированном воздействии БП, бенз(а)антрацена, бенз(b)флуорантена, хризена(4ПАУ) при потреблении масложировой продукции, продуктов какао- переработки, копченых мясных и рыбных продуктов, копченого сыра.При медиане контаминации и потребления указанных пищевых продуктов всеми потребителями в целом, и высоких уровнях контаминации диапазон экспозиции (ДЭ) составил для БП – 875000-50072, для 4ПАУ – 224127-29440. При агравированной оценке значения ДЭ для БП составили 10256, для 4ПАУ – 5985-5980, что показывает актуальность разработки мер, направленных на уменьшение уровня изучаемых соединений в рационе.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерацииru
dc.relation.ispartofСборник статей "V Международная (75 Всероссийская) научно-практическая конференция "Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения". 2020. №1ru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.sourceСборник статейru
dc.subjectFOODen
dc.subjectPOLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONSen
dc.subjectCONTAMINATIONen
dc.subjectCONSUMPTIONen
dc.subjectRISK ASSESSMENTen
dc.subjectПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯru
dc.subjectПОЛИАРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫru
dc.subjectКОНТАМИНАЦИЯru
dc.subjectПОТРЕБЛЕНИЕru
dc.subjectОЦЕНКА РИСКАru
dc.titleПолиароматические углеводороды в пищевых продуктах: оценка канцерогенного риска здоровьюru
dc.title.alternativePolycyclic aromatic hydrocarbons in food: carcinogenic risk assessment by healthen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
local.description.firstpage533
local.description.lastpage537
local.issue1
Располагается в коллекциях:НОМУС УГМУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
USMU_Sbornik_statei_2020_1_124.pdf331,55 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.