Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/6075
Название: Разработка витаминно-минерального порошка в саше для приготовления напитков популярных в среде школьников
Другие названия: Development of vitamin and mineral powder in sachets for making drinks popular among schoolchildren
Авторы: Sagretdinova, A. S.
Bolotova, A. V.
Gavrilov, A. S.
Сагретдинова, А. С.
Болотова, А. В.
Гаврилов, А. С.
Дата публикации: 2021
Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Библиографическое описание: Сагретдинова, А. С. Разработка витаминно-минерального порошка в саше для приготовления напитков популярных в среде школьников / А. С. Сагретдинова, А. В. Болотова, А. С. Гаврилов // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: материалы VI Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, посвященной году науки и технологий, (Екатеринбург, 8-9 апреля 2021 г.) : в 3-х т. – Екатеринбург : УГМУ, 2021. – Т.2. – С. 1113-1119.
Аннотация: The article deals with the market of vitamin-containing sachets intended for the balanced diet of organized meals for schoolchildren. It is shown that powders for effervescent drinks are rarely used and have practically the same composition of vitamins (C, B, A) in the absence of a mineral component. The influence of the main and auxiliary substances on the storage stability and organoleptic properties of sachets for the preparation of fizzy drinks has been studied. A composition of a powder for making drinks based on fat-soluble vitamins and minerals is proposed, at a dosage of 10-25% of the average daily requirement for basic nutrients for a child aged 7 years and older
В статье рассмотрен рынок витаминсодержащих саше, предназначенных для сбалансированности диет организованного питания школьников. Показано, что порошки для шипучих напитков достаточно редко используются и имеют практически одинаковый состав витаминов (С, В, А) при отсутствии минеральной компоненты. Изучено влияние основных и вспомогательных веществ на стабильность при хранении и органолептические свойства саше для приготовления шипучих напитков. Предложен состав порошка для приготовления напитков на основе жирорастворимых витаминов и минералов, в дозировке 10-25% средней суточной потребности в основных пищевых веществах для ребенка возрастом от 7 лет.
Ключевые слова: VITAMINS
MINERALS
ORGANIZED SCHOOL MEALS
EFFERVESCENT POWDER
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЫ
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ШИПУЧИЙ НАПИТОК
САШЕ
URI: http://elib.usma.ru/handle/usma/6075
Источники: Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: Материалы VI Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, посвященной году науки и технологий, (Екатеринбург, 8-9 апреля 2021): в 3-х т.
Располагается в коллекциях:НОМУС УГМУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
USMU_Sbornik_statei_2021_2_248.pdf348,34 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.