Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elib.usma.ru/handle/usma/4832
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pampura, A. N. | en |
dc.contributor.author | Lepeshkova, T. S. | en |
dc.contributor.author | Andronova, E. V. | en |
dc.contributor.author | Пампура, А. Н. | ru |
dc.contributor.author | Лепешкова, Т. С. | ru |
dc.contributor.author | Андронова, Е. В. | ru |
dc.date.accessioned | 2022-01-17T07:49:00Z | - |
dc.date.available | 2022-01-17T07:49:00Z | - |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Пампура, А. Н. Маркировка продуктов и пищевая анафилаксия у детей. Где точки пересечения? / А. Н. Пампура, Т. С. Лепешкова, Е. В. Андронова // Вопросы детской диетологии. – 2020. - № 18(5). – C. 1-7 | ru |
dc.identifier.uri | http://elib.usma.ru/handle/usma/4832 | - |
dc.description.abstract | Anaphylaxis is an acute life-threatening condition affecting several body systems. It might have a rapid onset and lead to a lethal outcome. The major provoking factors for the development of anaphylactic reactions in childhood are food allergens. High hypersensitivity to one food allergen can make it difficult for a family to find a substitution for an allergenic product. Food-induced anaphylactic reaction to quite a number of food allergens is a serious problem for both the physician and the family of an allergic child necessitating organization of appropriate and safe nutrition. In real life, the standard recommendation for the patient – to strictly follow the rules of the elimination diet with exclusion of the causative allergen and all cross-reactive allergens – often becomes unrealizable. There is a serious risk of developing new allergic reactions due to accidental intake of the triggering allergens because of incorrect food labelling by manufacturers. The objective of the work is to present a clinical case report that demonstrates the importance of performing allergy component testing (ImmunoCAP ISAC-112,) for identification of the full spectrum of allergens with subsequent assessment of allergenic molecules as triggering allergens and shows serious difficulties in the elaboration of recommendations on a personalised diet that should be adequate and safe for a child with a history of recurrent episodes of food-induced anaphylaxis. | en |
dc.description.abstract | Анафилаксия – острое жизнеугрожающее состояние, затрагивающее несколько систем организма, которое может развиться мгновенно и привести к фатальному исходу. Основными провоцирующими факторами развития анафилактических реакций в детском возрасте являются пищевые аллергены. При выраженной гиперчувствительности к одному пищевому аллергену возникают сложности для семьи в плане замены виновного продукта. Наличие же пищевой анафилаксии к большому числу пищевых аллергенов – это серьезная проблема для врача и семьи пациента по организации полноценного и безопасного питания ребенка. В реальной жизни обязательная рекомендация для пациента – придерживаться жестких правил элиминационной диеты с исключением причинно-значимого аллергена и всех перекрестных с ним аллергенов – зачастую становится просто невыполнимой. Серьезный риск возникновения новых аллергических реакций существует при случайном попадании в организм аллергенов-триггеров из-за неоднозначности маркировки пищевых продуктов при изготовлении этикеток на продуктах питания. Цель работы: представить клинический случай, демонстрирующий важность проведения компонентного аллергологического обследования (ISAC-112, ImmunoCAP) для выявления полного спектра аллергенов с дальнейшей оценкой аллергенных молекул как аллергенов-триггеров и раскрывающий серьезные трудности в разработке рекомендаций по индивидуальной лечебной диете, которая должна быть полноценной и безопасной для ребенка с повторными эпизодами пищевой анафилаксии в анамнезе. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | Издательство “Династия” | ru |
dc.relation.ispartof | Вопросы детской диетологии. | ru |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.subject | CHILDREN | en |
dc.subject | LIFE-THREATENING REACTIONS | en |
dc.subject | ALLERGY COMPONENT TESTING | en |
dc.subject | FOOD LABELLING | en |
dc.subject | FOOD-INDUCED ANAPHYLAXIS | en |
dc.subject | FOOD ALLERGENS | en |
dc.subject | ДЕТИ | ru |
dc.subject | ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИЕ РЕАКЦИИ | ru |
dc.subject | КОМПОНЕНТНАЯ АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА | ru |
dc.subject | МАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТ | ru |
dc.title | Маркировка продуктов и пищевая анафилаксия у детей. Где точки пересечения? | ru |
dc.title.alternative | Food labelling and food-induced anaphylaxis in children. Where are the intersection points? | en |
dc.type | Article | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
local.description.firstpage | 1 | |
local.description.lastpage | 7 | |
Располагается в коллекциях: | Публикации в журналах, альманахах |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
NP_2021_013.pdf | 284,68 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.