Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/4832
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorPampura, A. N.en
dc.contributor.authorLepeshkova, T. S.en
dc.contributor.authorAndronova, E. V.en
dc.contributor.authorПампура, А. Н.ru
dc.contributor.authorЛепешкова, Т. С.ru
dc.contributor.authorАндронова, Е. В.ru
dc.date.accessioned2022-01-17T07:49:00Z-
dc.date.available2022-01-17T07:49:00Z-
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationПампура, А. Н. Маркировка продуктов и пищевая анафилаксия у детей. Где точки пересечения? / А. Н. Пампура, Т. С. Лепешкова, Е. В. Андронова // Вопросы детской диетологии. – 2020. - № 18(5). – C. 1-7ru
dc.identifier.urihttp://elib.usma.ru/handle/usma/4832-
dc.description.abstractAnaphylaxis is an acute life-threatening condition affecting several body systems. It might have a rapid onset and lead to a lethal outcome. The major provoking factors for the development of anaphylactic reactions in childhood are food allergens. High hypersensitivity to one food allergen can make it difficult for a family to find a substitution for an allergenic product. Food-induced anaphylactic reaction to quite a number of food allergens is a serious problem for both the physician and the family of an allergic child necessitating organization of appropriate and safe nutrition. In real life, the standard recommendation for the patient – to strictly follow the rules of the elimination diet with exclusion of the causative allergen and all cross-reactive allergens – often becomes unrealizable. There is a serious risk of developing new allergic reactions due to accidental intake of the triggering allergens because of incorrect food labelling by manufacturers. The objective of the work is to present a clinical case report that demonstrates the importance of performing allergy component testing (ImmunoCAP ISAC-112,) for identification of the full spectrum of allergens with subsequent assessment of allergenic molecules as triggering allergens and shows serious difficulties in the elaboration of recommendations on a personalised diet that should be adequate and safe for a child with a history of recurrent episodes of food-induced anaphylaxis.en
dc.description.abstractАнафилаксия – острое жизнеугрожающее состояние, затрагивающее несколько систем организма, которое может развиться мгновенно и привести к фатальному исходу. Основными провоцирующими факторами развития анафилактических реакций в детском возрасте являются пищевые аллергены. При выраженной гиперчувствительности к одному пищевому аллергену возникают сложности для семьи в плане замены виновного продукта. Наличие же пищевой анафилаксии к большому числу пищевых аллергенов – это серьезная проблема для врача и семьи пациента по организации полноценного и безопасного питания ребенка. В реальной жизни обязательная рекомендация для пациента – придерживаться жестких правил элиминационной диеты с исключением причинно-значимого аллергена и всех перекрестных с ним аллергенов – зачастую становится просто невыполнимой. Серьезный риск возникновения новых аллергических реакций существует при случайном попадании в организм аллергенов-триггеров из-за неоднозначности маркировки пищевых продуктов при изготовлении этикеток на продуктах питания. Цель работы: представить клинический случай, демонстрирующий важность проведения компонентного аллергологического обследования (ISAC-112, ImmunoCAP) для выявления полного спектра аллергенов с дальнейшей оценкой аллергенных молекул как аллергенов-триггеров и раскрывающий серьезные трудности в разработке рекомендаций по индивидуальной лечебной диете, которая должна быть полноценной и безопасной для ребенка с повторными эпизодами пищевой анафилаксии в анамнезе.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherИздательство “Династия”ru
dc.relation.ispartofВопросы детской диетологии.ru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectCHILDRENen
dc.subjectLIFE-THREATENING REACTIONSen
dc.subjectALLERGY COMPONENT TESTINGen
dc.subjectFOOD LABELLINGen
dc.subjectFOOD-INDUCED ANAPHYLAXISen
dc.subjectFOOD ALLERGENSen
dc.subjectДЕТИru
dc.subjectЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИЕ РЕАКЦИИru
dc.subjectКОМПОНЕНТНАЯ АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКАru
dc.subjectМАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТru
dc.titleМаркировка продуктов и пищевая анафилаксия у детей. Где точки пересечения?ru
dc.title.alternativeFood labelling and food-induced anaphylaxis in children. Where are the intersection points?en
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
local.description.firstpage1
local.description.lastpage7
Располагается в коллекциях:Публикации в журналах, альманахах

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
NP_2021_013.pdf284,68 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.