Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/2705
Название: Изучение физико-химических показателей водных вытяжек на основе пшеничной крупы и хлопьев
Другие названия: Study of physical and chemical indices of aqueous solutions prepared from whole wheat and flakes
Авторы: Korotkikh, K. A.
Baranova, A. V.
Kataeva, N. N.
Коротких, К. А.
Баранова, А. В.
Катаева, Н. Н.
Дата публикации: 2020
Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Библиографическое описание: Коротких, К. А. Изучение физико-химических показателей водных вытяжек на основе пшеничной крупы и хлопьев / К. А. Коротких, А. В. Баранова, Н. Н. Катаева // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения : сборник статей V Международной (75 Всероссийской) научно-практической конференции. – 2020. – №1. – С. 587-592.
Аннотация: The article presents the results of measuring the physicochemical characteristics of wheat aqueous solutions. These are hydrogen indicators, electrical conductivity and buffer capacity. Based on the results, recommendations are made for the consumption of these products. For the studied aqueous extracts from grains and wheat flakes, the quantitative content of ions such as calcium and magnesium was also determined, which may indirectly indicate the bioavailability of these macrocells.
В статье приведены результаты измерения таких физико-химических характеристик водных растворов, приготовленных на основе цельных зёрен и хлопьев пшеницы, как водородные показатели, электропроводность и буферная емкость. На основе полученных результатов даны рекомендации по потреблению этих продуктов. Для исследуемых водных вытяжек из зерен и хлопьев пшеницы было также определено количественное содержание таких ионов, как кальций и магний, что может косвенно свидетельствовать о биодоступности этих макроэлементов.
Ключевые слова: CALCIUM
MAGNESIUM
HYDROGEN INDICATOR
BUFFER CAPACITY
WHOLE WHEAT GRAINS
WHEAT FLAKES
КАЛЬЦИЙ
МАГНИЙ
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ
ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
ПШЕНИЧНЫЕ ХЛОПЬЯ
URI: http://elib.usma.ru/handle/usma/2705
Источники: Сборник статей "V Международная (75 Всероссийская) научно-практическая конференция "Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения". 2020. №1
Располагается в коллекциях:НОМУС УГМУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
USMU_Sbornik_statei_2020_1_137.pdf335,97 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.