Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elib.usma.ru/handle/usma/468
Название: | Питание организованных детей до школьного возраста, воспитывавшихся в семьях с различным уровнем материального благополучия |
Другие названия: | Diet peculiarities of organized preschoolers living in families with different material well-being status |
Авторы: | Bogdanova, L. V. Zakroyeva, A. G. Bessonova, A. V. Богданова, Л. В. Закроева, А. Г. Бессонова, А. В. |
Дата публикации: | 2018 |
Издатель: | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации |
Библиографическое описание: | Богданова, Л. В. Питание организованных детей до школьного возраста, воспитывавшихся в семьях с различным уровнем материального благополучия / Л. В. Богданова, А. Г. Закроева, А. В. Бессонова // Вестник Уральского государственного медицинского университета. — 2018. — № 2. — С. 21-24. |
Аннотация: | The family well-being can affect the approaches to the organization of the child’s nutrition and its future health. The aim of this study was to evaluate the style and quality of diet among children ages 3 to 7 years in families with different financial status according to the parents’ self-assessment. The cross-section study included 190 organized preschool children that were divided into the 2 groups. The first group included 83 children with a sufficient family income; the 2nd group included 107 children with an insufficient level of family income. We revealed that the children in families with higher social and financial status consumed the fruits 1.5 times more often and had the defects of diet 2 times less than children with lower economic status. At the same time all children not enough eat fish, meat, vegetables, cereals, fruits. Уровень материального благополучия семьи может оказать влияние на организацию питания ребенка в домашних условиях и в дальнейшем отразиться на формировании пищевого поведения ребенка. Цель работы — оценить режим и качество рациона питания организованных детей в возрасте от 3 до 7 лет в условиях семей с различным социально-экономическим статусом. Проведено кросс-секционное исследование, в которое было включено 190 организованных детей дошкольного возраста, 1-ю группу составили 83 ребенка с достаточным уровнем материального положения семьи, 2-ю группу — 107 детей с недостаточным уровнем семейного дохода. Было выявлено, что в группе детей из семей с достаточным уровнем материального положения доля использования в рационе питания фруктов была в 1,5 раза выше (р = 0,02), а число дефектов режима питания было в 2 раза меньше (р = 0,0003), чем у детей с недостаточным уровнем семейного дохода. При этом все обследованные дети дошкольного возраста недостаточно употребляли в пищу рыбу, мясо, овощи, крупяные продукты, фрукты. |
Ключевые слова: | CHILDREN DIET LEVEL OF MATERIAL WELL-BEING FAMILY ДЕТИ РАЦИОН ПИТАНИЯ УРОВЕНЬ МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СЕМЬЯ |
URI: | http://elib.usma.ru/handle/usma/468 |
Источники: | Вестник Уральского государственного медицинского университета. 2018. №2 |
Располагается в коллекциях: | Журнал "Вестник Уральского государственного медицинского университета" |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
usmu_vestnik_2018_2_007.pdf | 286,27 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.