Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/5904
Название: Исследование физико-химических свойств ротовой жидкости после перенесенной коронавирусной инфекции
Другие названия: Research of physico-chemical properties of oral fluid after the transmitted coronaviral infection
Авторы: Akhmetova, A. I.
Kukhareva, A. R.
Sarkisian, N. G.
Ахметова, А. И.
Кухарева, А. Р.
Саркисян, Н. Г.
Дата публикации: 2021
Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Библиографическое описание: Ахметова, А. И. Исследование физико-химических свойств ротовой жидкости после перенесенной коронавирусной инфекции / А. И. Ахметова, А. Р. Кухарева, Н. Г. Саркисян // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: материалы VI Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, посвященной году науки и технологий, (Екатеринбург, 8-9 апреля 2021 г.) : в 3-х т. – Екатеринбург : УГМУ, 2021. – Т.2. – С. 732-736.
Аннотация: The article presents a comparative analysis of the physico-chemical properties of oral fluid: pH, base buffer capacity and surface tension in comparison of oral fluid values in patients who have had a coronavirus infection (group 1) and in healthy people who do not have a history of SARS-CoV-19 infection (group 2). Biological fluid was collected twice from each subject – before and after irrigation of the oral cavity with liquid peptide. In the course of the work, it was revealed that the compensatory mechanisms of the body after the disease are able to restore the homeostasis of the oral cavity and preserve the physic-chemical properties of oral fluid. The effect of the peptide did not change the studied parameters.
В статье проводится сравнительный анализ физико-химических свойств ротовой жидкости: pH, буферная ёмкость по основанию и поверхностное натяжение в сравнении значений показателей ротовой жидкости у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию (1 группа) и у здоровых людей, не имеющих в анамнезе жизни инфекцию SARS-CoV-19 (2 группа). Забор биологической жидкости проводился дважды у каждого исследуемого – до орошения ротовой полости жидким пептидом и после. В ходе работы удалось выявить, что компенсаторные механизмы организма после перенесенного заболевания способны восстанавливать гомеостаз ротовой полости и сохранять физико-химические свойства ротовой жидкости. Воздействие пептида не изменило исследуемых показателей.
Ключевые слова: CORONAVIRUS INFECTION
ORAL FLUID
PEPTIDE
PH
BUFFER CAPACITY
SURFACE TENSION
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ
ПЕПТИД
РН
БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ
ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ
URI: http://elib.usma.ru/handle/usma/5904
Источники: Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: Материалы VI Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, посвященной году науки и технологий, (Екатеринбург, 8-9 апреля 2021): в 3-х т.
Располагается в коллекциях:НОМУС УГМУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
USMU_Sbornik_statei_2021_2_161.pdf337,58 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.