Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/4836
Название: Сюрпризы пищевой анафилаксии: случай из практики
Другие названия: Surprises of food anaphylaxis: a clinical case
Авторы: Lepeshkova, T. S.
Beltyukov, E. K.
Лепешкова, Т. С.
Бельтюков, Е. К.
Дата публикации: 2019
Издатель: ФАРМАРУС ПРИНТ МЕДИА
Библиографическое описание: Лепешкова, Т. С. Сюрпризы пищевой анафилаксии: случай из практики / Т. С. Лепешкова, Е. К. Бельтюков // Российский Аллергологический Журнал. - 2019. - № 16(4). - С.42-47.
Аннотация: Abstract. Anaphylaxis is a severe systemic hypersensitivity reaction that is characterized by rapid onset and life-threatening respiratory and blood circulation problems. We present to your attention a clinical case of the polyvalent allergy development in a three-year-old child with repeated episodes of food anaphylaxis. The child was born and he constantly lives in central Russia, but has a profile of sensitization unusual for a Ural resident. The clinical case is described in detail in order to demonstrate the stages of a child’s life, on which sensitization was likely to be first formed, and later the manifestation of clinical symptoms arose. Determination of the sensitization profile by means of the component allergy diagnostics methods (ISAC, ImmunoCAP) showed that the boy is sensitized to a large number of food allergens, including milk and egg proteins; storage proteins for peanuts, soy, hazelnuts and sesame; proteins related to the nsLTP-proteins. The obtained results made it possible to recognize and differentiate true IgE-mediated sensitization, to propose the optimal therapeutic tactics and to select an elimination diet. Application of molecular allergy diagnostic methods is useful in clinical practice in case of patients with multivalent sensitization and a history of severe allergic reactions.
Резюме. Анафилаксия – это тяжелая системная реакция гиперчувствительности, которая характеризуется быстрым началом и жизнеугрожающими проблемами со стороны дыхательных путей и кровообращения. В настоящей статье описан клинический случай развития у трехлетнего ребенка поливалентной аллергии с повторными эпизодами пищевой анафилаксии, родившегося и постоянно проживающего в средней полосе России, но имеющего необычный для жителя Урала профиль сенсибилизации. Клинический случай подробно описан с целью продемонстрировать этапы жизни ребенка, на которых, вероятно, сначала формировалась сенсибилизация, а в дальнейшем возникала манифестация клинических симптомов. Определение профиля сенсибилизации с использованием методов компонентной аллергодиагностики (ISAC, ImmunoCAP) показало, что мальчик сенсибилизирован к большому количеству пищевых аллергенов, в том числе к молочным и яичным протеинам; белкам хранения арахиса, сои, фундука и кунжута; протеинам, относящимся к nsLTP-белкам. Полученные результаты позволили распознать и дифференцировать истинную IgE-опосредованную сенсибилизацию, предложить оптимальную терапевтическую тактику и подобрать элиминационную диету. Применение методов молекулярной аллергодиагностики оказывается полезным в клинической практике в случае ведения пациентов, имеющих поливалентную сенсибилизацию и страдающих, по данным анамнеза, тяжелыми аллергическими реакциями.
Ключевые слова: FOOD ANAPHYLAXIS
CHILDREN
LTP SYNDROME
STORAGE PROTEINS
RECURRENT ANAPHYLAXIS
ПИЩЕВАЯ АНАФИЛАКСИЯ
ДЕТИ
LTP-СИНДРОМ
БЕЛКИ ХРАНЕНИЯ
ПОВТОРНАЯ АНАФИЛАКСИЯ
URI: http://elib.usma.ru/handle/usma/4836
Источники: Российский Аллергологический Журнал
Располагается в коллекциях:Публикации в журналах, альманахах

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
NP_2021_017.pdf158,08 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.