Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/3961
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorPryanichnikova, N. I.en
dc.contributor.authorMarinchenko, Ye. A.en
dc.contributor.authorMazhayeva, T. V.en
dc.contributor.authorПряничникова, Н. И.ru
dc.contributor.authorМаринченко, Е. А.ru
dc.contributor.authorМажаева, Т. В.ru
dc.date.accessioned2021-10-21T10:14:29Z-
dc.date.available2021-10-21T10:14:29Z-
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationПряничникова, Н. И. Оценка питания и обеспеченности микронутриентами детей дошкольного возраста. / Н. И. Пряничникова, Е. А. Маринченко, Т. В. Мажаева // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: сборник статей IV Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, IV Всероссийского форума медицинских и фармацевтических вузов «За качественное образование», (Екатеринбург, 10-12 апреля 2019): в 3-х т. - Екатеринбург: УГМУ, CD-ROM. – 2019. – Т.1. – С. 764-769.ru
dc.identifier.urihttp://elib.usma.ru/handle/usma/3961-
dc.description.abstractThe article focuses on nutrition and supply of micronutrients in children of age from 3 to 6, living in unhealthy industrial environments. Method of questioning was used to assess nutrition. Taking shots of the finished meals in the preschool facilities was one of the procedures. To assess the micronutrient availability of children, we used a bioresonance method using the VITASTIQ-2 device. In the structure of children's nutrition, there is a shortage of vegetable products by 15.9% and an excess of edible fats and sugars by 19.6%. In average 44.0% of kids in the care facilities were found to not finish their meals such as porridges (44.7%), soups (38.2%) and side items (49.2%). Consequently, a menudriven evaluation of children’s nutrition may not provide the real values. Despite the fact that in the preparation of the menu, childcare institutions personnel adhere to the requirements of the regulatory documents to the maximum, it is deficient biologically active substances. Evaluation of the availability of micronutrients in children showed iodine deficiency in 88.1%, vitamin B6 in 67.9%, vitamin C and zinc in 64.3%, selenium in 53.6%, folic acid in 51, 2%, vitamin B1 - at 50.0%, vitamin B2 – at 44.1%. Thus, the nutrition of children is not rational and does not provide their protection from the adverse effects of the environment. That is why there is a need for food rations in children to be revised introducing more personalized approaches. It is also important to inform the childcare institutions personnel and the parents on the key role of healthy food habits in children, particularly when exposed to the adverse effects of unhealthy environments.en
dc.description.abstractВ настоящей работе рассматривается питание и обеспеченность микронутриентами детей в возрасте от 3 до 6 лет, проживающих в условиях неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды промышленного региона. Для оценки питания был применен метод анкетирования, а также фотосъемка оставшихся порций после каждого приема пищи детьми. Для оценки обеспеченности микронутриентами детей нами был применен биорезонансный метод с помощью устройства VITASTIQ-2. В структуре питания детей отмечается недостаток продуктов растительного происхождения на 15,9% и избыток пищевых жиров и сахаров на 19,6%. Выявлено, что в среднем 44,0% детей не доедают предложенные в дошкольных учреждениях каши (44,7%), супы (38,2%), вторые блюда (49,2%). Поэтому результаты оценки меню детей в дошкольных учреждениях могут быть далеки от фактически потребляемой пищи. Несмотря на то, что в дошкольных учреждениях при составлении меню специалисты максимально придерживаются требований нормативных документов, оно дефицитно по биологически активным веществам. Оценка обеспеченности организма детей микронутриентами выявила у них дефицит йода у 88,1%, витамина В6 – у 67,9%, витамина С и цинка – у 64,3%, селена – у 53,6%, фолиевой кислоты –у 51,2%, витамина В1 – у 50,0%, витамина В2 – у 44,1%. Таким образом, питание детей не рационально и не обеспечивает их защиту от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Необходимо изменение подходов к составлению рационов питания, в том числе с учетом индивидуальных особенностей пищевого поведения, а также проведение санитарно- просветительской работы, как для сотрудников детских учреждений, так и для родителей о важности формирования пищевых привычек у детей в пользу здорового питания, особенно в условиях неблагоприятного воздействия окружающей средыru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерацииru
dc.relation.ispartofАктуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: сборник статей IV Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, IV Всероссийского форума медицинских и фармацевтических вузов «За качественное образование», (Екатеринбург, 10-12 апреля 2019): в 3-х т. - Екатеринбург: УГМУ, CD-ROM.ru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.sourceСборник статейru
dc.subjectCHILDRENen
dc.subjectNUTRITIONen
dc.subjectMICRONUTRIENTSen
dc.subjectДЕТИru
dc.subjectПИТАНИЕru
dc.subjectМИКРОНУТРИЕНТЫru
dc.titleОценка питания и обеспеченности микронутриентами детей дошкольного возрастаru
dc.title.alternativeAssessment of nutrition and supply of micronutrients in preschool childrenen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
local.description.firstpage764
local.issue1
Располагается в коллекциях:НОМУС УГМУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
USMU_Sbornik_statei_2019_1_177.pdf411,57 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.