Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/3630
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorSafonova, E. V.en
dc.contributor.authorMinyaeva, O. A.en
dc.contributor.authorСафонова, Е. А.ru
dc.contributor.authorМиняева, О. А.ru
dc.date.accessioned2021-08-27T07:12:08Z-
dc.date.available2021-08-27T07:12:08Z-
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationСафонова, Е. А. Исследование вязкостных характеристик растворов лецитина соевого / Е. А. Сафонова, О. А. Миняева // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения : сборник статей V Международной (75 Всероссийской) научно-практической конференции. – 2020. – №3. – С. 1089-1094.ru
dc.identifier.urihttp://elib.usma.ru/handle/usma/3630-
dc.description.abstractThe viscosity properties of aqueous solutions of soya lecithin, which is a component of dosage forms and has a wide range of functions for a living organism, were studied. The viscometric and pycnometric measurement methods were used in laboratory studies. The study showed that the concentration dependences of the relative viscosity of aqueous solutions of soya lecithin at a concentration not exceeding 2% are described by the Einstein’s equation adjusted for the magnitude and physical meaning of the coefficients. The relative viscosity of such solutions is practically independent of temperature in the range from 8°C to 30°C. The temperature begins to play a significant role in changing the system viscosity at a soya lecithin concentration above 5%. Research results can be used to predict the properties of dosage forms during their storage and application.en
dc.description.abstractИзучены вязкостные свойства водных растворов лецитинасоевого, являющегося компонентом лекарственных форм и имеющего широкийспектр функций для живого организма. При лабораторных исследованияхиспользованы вискозиметрический и пикнометрический методы измерений.Показано, что концентрационные зависимости относительной вязкости водных растворов лецитина соевого при концентрации, не превышающей 2%, описываются уравнением Эйнштейна с поправкой на величину и физический смысл коэффициентов. Относительная вязкость таких растворов практически независит от температуры в интервале от 8оС до 30оС. Существенную роль визменении вязкости системы температура начинает играть при концентрации лецитина соевого более 5%. Результаты исследований могут быть использованы для прогнозирования свойств лекарственных препаратов при их хранении и использовании.ru
dc.format.mimetypeapplication/pden
dc.language.isoruen
dc.publisherФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерацииru
dc.relation.ispartofСборник статей "V Международная (75 Всероссийская) научно-практическая конференция "Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения". 2020. №3ru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.sourceСборник статейru
dc.subjectLECITHINen
dc.subjectVISCOSITYen
dc.subjectEINSTEIN'S EQUATIONen
dc.subjectЛЕЦИТИНru
dc.subjectВЯЗКОСТЬru
dc.subjectУРАВНЕНИЕ ЭЙНШТЕЙНАru
dc.titleИсследование вязкостных характеристик растворов лецитина соевогоru
dc.title.alternativeResearch of viscous characteristics of soya lecithin solutionsen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
local.description.firstpage1089
local.description.lastpage1094
local.issue3
Располагается в коллекциях:НОМУС УГМУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
USMU_Sbornik_statei_2020_3_266.pdf446,95 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.