Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/19236
Название: Дефицит селена как фактор коморбидности развития дисфункциональных эндокринных заболеваний во время беременности
Другие названия: Selenium deficiency as a comorbidity factor in the development of dysfunctional endocrine diseases during pregnancy
Авторы: Olina, A. A.
Sadykova, G. K.
Олина, А. А.
Садыкова, Г. К.
Дата публикации: 2020
Издатель: ООО «Уральский Центр Медицинской и Фармацевтической Информации»
Библиографическое описание: Олина, А. А. Дефицит селена как фактор коморбидности развития дисфункциональных эндокринных заболеваний во время беременности / А. А. Олина, Г. К. Садыкова. – Текст: электронный // Уральский медицинский журнал. - 2020. – № 12(195). – С. 104-109.
Аннотация: The aim of the study was to determine the frequency of the spread of Se deficiency among pregnant women in Perm based on the analysis of the diet and laboratory examination data, as well as the incidence of GDM and hypothyroidism in patients with Se deficiency. Results. According to the results of the study, the average level of Se consumption in the population of pregnant women was 24.7 ± 1.2 μg / day (with a norm of 40-75 μg / day), while more than half of the respondents (269 people, 64.5%) had insufficient consumption of Se with food. According to the results of the study, all patients were ranked into two groups: with a diet deficient in Se content and without it (groups I and II, respectively). Among the pathology of the endocrine system in the group of patients with a Se-deficient diet, hypothyroidism, including subclinical hypothyroidism, and obesity were significantly more frequent. There were no statistically significant differences in the incidence of autoimmune thyroiditis, hyperthyroidism, gestational diabetes mellitus. Conclusions. The study showed that a decrease in the level of Se in the blood serum can be assessed as a risk factor for the development of dysfunctional diseases of the endocrine system, such as hypothyroidism and GDM
Цель исследования – определить частоту распространения дефицита Se среди беременных г.Перми на основе анализа рациона питания и данных лабораторного обследования, а также частоту развития ГСД и гипотиреоза у пациенток с дефицитом Se. Результаты. Согласно результатам исследования, средний уровень потребления Se в популяции беременных женщин был 24,7±1,2 мкг/сут (при норме 40-75 мкг/сут), при этом больше половины респондентов (269 человек, 64,5%) имели недостаточное потребление Se с пищей. По результатам исследования, все пациентки ранжировались на две группы: с дефицитным по содержанию Se рационом и без такового (I и II группы соответственно). Среди патологии эндокринной системы в группе пациенток с дефицитным по уровню Se рационом достоверно чаще встречался гипотиреоз, в том числе субклинический, а также ожирение. Статистически значимых различий по частоте встречаемости аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, гестационного сахарного диабета выявлено не было. Выводы. Проведенное исследование продемонстрировало, что снижение уровня Se в сыворотке крови может быть оценено, как фактор риска развития дисфункциональных заболеваний эндокринной системы, таких как гипотиреоз и ГСД
Ключевые слова: SE DEFICIENCY
EATING BEHAVIOR
HYPOTHYROIDISM
GESTATIONAL DIABETES MELLITUS
ДЕФИЦИТ SE
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ГИПОТИРЕОЗ
ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
URI: http://elib.usma.ru/handle/usma/19236
Источники: Уральский медицинский журнал. 2020. № 12(195).
Располагается в коллекциях:Журнал "Уральский медицинский журнал"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
UMJ_2020_195_12_019.pdf314,48 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.