Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/16491
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorKhodyrev, V. N.en
dc.contributor.authorХодырев, В. Н.ru
dc.date.accessioned2023-10-06T07:10:11Z-
dc.date.available2023-10-06T07:10:11Z-
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationХодырев, В. Н. Фактическое потребление и обеспеченность витаминами и кальцием при остеоартрозе / В. Н. Ходырев. – Текст: электронный // Уральский медицинский журнал. - 2009. – T. 56, № 2. – С. 19-27.ru
dc.identifier.urihttp://elib.usma.ru/handle/usma/16491-
dc.description.abstractThe aim of the study was to investigate vitamins, calcium actual consumption and supplying during osteoarthritis. By «random-control» method 162 pairs of osteoarthritis patients in the age of 57,98±10,78 years were formed. Actual feeding was investigated by analyzing questionnaires concerning food-stuff consumption during one month. These data were used to calculate vitamin A, B2, С, E, p-carotene, calcium daily consumption. 35% patients of the random group and 68 patients of the control group were tested for plasma concentrations of the above mentioned substances. Research revealed vitamin A, B2, C, calcium actual consumption insufficiency compared to controlled samples. Vitamins density calculations made possible to take a fresh look on vitamin C, B2, calcium consumption during osteoarthritis. Vitamin C, B2, 13- carotene, calcium showed the most evident concentration insufficiency during osteoarthritis. Performed analyses of these results led to proposals concerning vitamins and calcium consumption particularities caused by osteoarthritis.en
dc.description.abstractПроведено исследование, целью которого явилось изучение фактического потребления и обеспеченности витаминами и кальцием при остеоартрозе (ОА). Методом «случай-контроль» сформировано 162 пары при ОА в возрасте 57,98±10.78 года. Изучение фактического питания проведено методом изучения частоты потребления пищевых продуктов в течение месяца с использованием анкеты. На основании данных анализа частоты потребления пищи рассчитывали суточное потребление витаминов А, В2, С, Е, (3-каротина и кальция. В 35-ти процентной случайной выборке и у 68 человек в контроле определено содержание этих витаминов в плазме крови. В результате исследования установлено, что фактическое питание больных ОА в абсолютном значении по сравнению с контрольными копиями обеднено витамином А, С, В2 и кальцием. Расчет плотности витаминов позволил взглянуть иначе на потребление витамина С, В2 и кальция при ОА. Наибольшие концентрационные различия в сторону недостаточной обеспеченности выявлены по витамину С, (3-каротину, рибофлавину и кальцию при ОА. Проведенный анализ полученных результатов позволил предварительно сформулировать особенности потребления витаминов и кальция при ОА.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский Центр Медицинской и Фармацевтической Информацииru
dc.relation.ispartofУральский медицинский журнал. 2009. Т. 56, № 2.ru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectOSTEOARTHRITISen
dc.subjectVITAMINSen
dc.subjectCALCIUMen
dc.subjectCONSUMPTIONen
dc.subjectSUPPLIESen
dc.subjectОСТЕОАРТРОЗru
dc.subjectВИТАМИНЫru
dc.subjectПОТРЕБЛЕНИЕru
dc.subjectОБЕСПЕЧЕННОСТЬru
dc.titleФактическое потребление и обеспеченность витаминами и кальцием при остеоартрозеru
dc.title.alternativeActual vitamins and calcium consumption and their plasma concentrations in osteoarthritis patientsen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
local.description.firstpage19
local.description.lastpage27
Располагается в коллекциях:Журнал "Уральский медицинский журнал"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
UMJ_2009_56_004.pdf328,99 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.