Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.usma.ru/handle/usma/15933
Название: Питание и профилактика инсульта: обзор литературы
Другие названия: Nutrition and stroke prevention: review of literature
Авторы: Gurariy, N. M.
Lebedeva, E. R.
Гурарий, Н. М.
Лебедева, Е. Р.
Дата публикации: 2011
Издатель: Уральский Центр Медицинской и Фармацевтической Информации
Библиографическое описание: Гурарий, Н. М. Питание и профилактика инсульта: обзор литературы / Н. М. Гурарий, Е. Р. Лебедева. – Текст: электронный // Уральский медицинский журнал. - 2011. – T. 80, № 2. – С. 152-156.
Аннотация: The stroke is a common cause of morbidity and mortality. Diet seems to be an important modified factor of reducing the risk of the stroke development. We consider the following factors to be the best diet practices of the strokes prevention: ingesting food abundant with fresh vegetables and fruits, cereal products, fish, tea, polyvitamins. Such factors also include ingesting products characterized with high content of polyunsaturated acids, reducing products and beverages with high content of sugar. Besides food low content of salt and alcohol moderation also make sense.
Инсульт является одной из самых распространенных причин заболеваемости, инвалидности и смертности. Диета - важный модифицируемый фактор снижения риска развития острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). К оптимальным диетическим привычкам для профилактики ОНМК относятся: употребление сырых овощей и фруктов, цельнозерновых, морской рыбы, чая, поливитаминов, продуктов с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, ограничение пищи с высоким содержанием сахара и соли, умеренное употребление алкоголя.
Ключевые слова: DIET
STROKE
STROKES PREVENTION
RISK FACTORS
ДИЕТА
ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ
ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА
ФАКТОРЫ РИСКА
URI: http://elib.usma.ru/handle/usma/15933
Источники: Уральский медицинский журнал. 2011. T. 80, № 2.
Располагается в коллекциях:Журнал "Уральский медицинский журнал"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
UMJ_2011_80_2_030.pdf232,72 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.